Страница обновлена 13.09.2022

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно- приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Организация питания в ДОУ

Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей.

2.Разнообразие рациона.

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности.

4. Учет индивидуальных особенностей детей.

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».  МДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 3-х разовое питание с уплотненным полдником при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях 

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей 

В меню включаются следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль, творог, рыба, сыр, яйцо и т.д.

Педагоги групп постоянно информируют родителей об ассортименте питания ребенка, размещают в групповых ячейках ежедневное меню, в котором указывается наименование блюда и объем порции.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с санитарными нормами и технологическими картами, которые содержат информацию о блюдах и технологии их приготовления, список необходимых ингредиентов и т.д. Каждое блюдо обладает достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствует физиологическим возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ "ЩАДЯЩЕГО ПИТАНИЯ":

  • соблюдение щадящих технологий: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате.
  • при приготовлении блюд не применяется жарка.

Информация о наличии диетического питания

Диетическое питание в МДОУ детский сад № 13 «Звездочка» отсутствует. Детям, страдающим пищевой аллергией, осуществляется замена продуктов согласно медицинским показаниям.

Нормативные правовые документы по организации питания в ДОУ

  • Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Сантарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
  • Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции».

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группы, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами по питанию, утвержденными заведующим учреждения.

Осуществление контроля

В детском саду сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей, осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.

В нашем детском саду ежедневно под контролем следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
  • качество поступающих пищевых продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракты.

Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, осуществляемый кладовщиком. Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающие их качество и безопасность.